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Herriko Ogia... Le pain du Pays Basque.

Euskal Herriko Egiazko Ogia.

Un pain 100% Basque. Un pain de qualité.

Un paysan (secteur de Saint-Palais), 2 meuniers (Mauléon et Ustaritz) et 60 boulangers 

répartis sur le Pays Basque.

Paysans, meuniers et artisans-boulangers du Pays Basque collaborent pour proposer un pain de qualité dont toutes les étapes de production sont réalisées au Pays Basque.

 Ils ont la volonté commune de répondre aux enjeux de demain : maintenir et diversifier l’agriculture sur le territoire, produire et consommer local et permettre une juste rémunération de tous les partenaires.

Des agriculteurs ont fait le pari de semer du blé panifiable alors que cela ne se faisait plus depuis 40 ans ; pour maintenir des sols fertiles grâce aux rotations de cultures et limiter l’utilisation de l’eau. Le blé HERRIKO est issu de variétés adaptées aux sols et au climat du territoire. Il est produit selon un cahier des charges qui garantit une agriculture équitable respectant l’environnement et le consommateur.

La farine HERRIKO à base de blé exclusivement cultivé en Pays Basque, est une farine de tradition française ne contenant aucun additif ni conservateur.

Chaque jour, ce pain de tradition, à la mie fondante et à croûte dorée, est pétri et cuit sur place dans leur fournil.